L’IPv6 c’est l’avenir.

 

Les principaux intéressés (FAI, hébergeurs…) ont longtemps été réticents à y passer, mais maintenant que les dernières IPv4 ont été distribuées, cela devient plus que nécessaire.

(Et pourtant, les FAI proposant une IPv6 en 2011 sont encore peu nombreux ! en France, parmi les plus connus, seul free propose ce service.)

Option IPv6 OVH

 

OVH, hébergeur de ce blog, donne la possibilité d’accéder nativement en IPv6 aux sites hébergés.

Comme j’ai une IPv6 chez moi, (merci free :) ) j’ai activé l’option dans la foulée, sans trop réfléchir.

 

 

 

 

 

 

C’est gentil, c’est geek, c’est moderne, mais malheureusement ça ne marche pas.

 

Le problème

Lors de l’écriture de mon précédent post, j’ai passé longtemps à chercher un lecteur mp3 qui me convienne.

Celui que j’ai finalement utilisé n’avait qu’un défaut : il ne téléchargeait pas les musiques entièrement, et coupait aléatoirement au bout de quelques minutes.

Sur le navigateur chrome, c’était encore plus étrange, le téléchargement se faisait en entier, mais progressivement, par morceaux.

Un morceau étant téléchargé quand la lecture arrivait vers la fin du précédent tronçon lu.

 

Après de longues recherches, contact de l’auteur du plugin, et séances de sniffing, il s’est avéré que le problème ne venait pas du lecteur, mais du serveur lui même !

Comme on le voit sur l’image, l’adresse IPv6 est préférée par défaut pour le téléchargement, et la connexion est sans arrêt réinitialisée par le serveur.

 

Download IPv6

trois coupures pour un fichier de 5Mo !

La solution

Si on force l’utilisation de l’adresse IPv4 :

(pour la compatibilité, quasiment tous les sites accessibles en IPv6 le sont aussi en v4)

 

Download IPv4

le téléchargement se termine sans aucun problème !

 

Le problème vient donc bien du serveur, et de l’option IPv6.

Il serait intéressant de savoir pourquoi, et je mettrai à jour ce post si OVH daignent me répondre…

 

Conclusion :

En attendant des jours meilleurs pour l’IPv6, arcanesanctum.net restera donc uniquement accessible en IPv4. :)

 

Mise à jour 02/09/11 :

 

Après avoir contacté le service technique OVH, et après un (très) long dialogue (voir monologue quand il s’agit d’avoir une réponse en moins d’une semaine…),  le problème a été validé (un mois pour que le problème soit “remonté à nos administrateurs”), et résolu.

 

Il aura donc fallut approximativement 3 mois…

 

3 mois pour copier coller un fichier de configuration, dixit OVH (fautes de Français en moins) :

Il s’agissait d’une petite différence (assez dure à trouver) de configuration sur le serveur AX entre la configuration ipv4 et ivp6.
Nous avons remis la même configuration que l’ipv4 pour résoudre le soucis.

 

 Bref, pas la peine d’insister, au moins maintenant, ça marche…